HomeSpirituality of the French Classical Period through the Prism of the 19th Century

HomeSpirituality of the French Classical Period through the Prism of the 19th Century

Spirituality of the French Classical Period through the Prism of the 19th Century

La spiritualité de l’âge classique au miroir du XIXe siècle

*  *  *

Published on Tuesday, November 30, 2021 by Lucie Choupaut

Summary

La journée d’étude explorera les métamorphoses ou la continuité au XIXe siècle de la spiritualité des XVIIe et XVIIIe siècles dans la France et ses colonies. Les intervenant·e·s seront notamment invité·e·s à questionner les transformations des pratiques religieuses héritées des siècles anciens, à travers la réédition de textes spirituels ou l’évolution architecturale et matérielle des lieux et objets de culte. Ils s’intéresseront notamment à l’influence du contexte historique (du Concordat à l’après 1870) sur la réactualisation et/ou la récupération idéologique des textes et des pratiques religieuses, dans une perspective qui englobe aussi bien l’histoire de l’Église que l’histoire du livre ou l’histoire des idées.

Announcement

Présentation

La journée d’étude explorera les métamorphoses ou la continuité au XIXe siècle de la spiritualité des XVIIe et XVIIIe siècles dans la France et ses colonies. Les intervenant·e·s seront notamment invité·e·s à questionner les transformations des pratiques religieuses héritées des siècles anciens, à travers la réédition de textes spirituels ou l’évolution architecturale et matérielle des lieux et objets de culte. Ils s’intéresseront notamment à l’influence du contexte historique (du Concordat à l’après 1870) sur la réactualisation et/ou la récupération idéologique des textes et des pratiques religieuses, dans une perspective qui englobe aussi bien l’histoire de l’Église que l’histoire du livre ou l’histoire des idées. Une attention particulière sera accordée aux écrivains qui ont fait de la spiritualité classique une pierre de touche de leurs œuvres (Chateaubriand, Lamartine, Constant, etc.) et aux sensibilités individuelles ou collectives exprimées vis-à-vis de l’héritage religieux (qu’il s’agisse d’admiration ou de rejet). Les contributions évalueront en outre, entre auteurs et publics, l’influence de l’horizon d’attente (convictions, croyances et sensibilités des fidèles ; sociologie du lectorat ; goûts et affects) sur la production ou la reproduction de textes et objets à connotation spirituelle.

Programme

9 décembre 2021

Ouverture 

(6h45 PT / 7h45 MT / 9h45 ET / 15h45 Paris)

Mystiques et missionnaires, vies réécrites ou vies érudites ? 

(7h-8h PT / 8h-9h MT /10h-11h ET / 16h-17h Paris)

Présidente du panel : Marie-Christine Pioffet (York University)

  • Alessandra Ferraro (Université d’Udine), « Les vies de Marie de l’Incarnation en France et au Canada français au XIXe siècle »
  • Joy Palacios (University of Calgary), « Intermingled Vies: How 19th-Century Hagiographies of New France’s Holy Women Extend the Life Story of a 17th-Century Priest »

Réception et critique de textes religieux du XVIIe au XIXe siècle

(8h15-9h15 PT / 9h15-10h15 MT / 11h15-12h15 ET / 17h15-18h15 Paris)

Président·e du panel : Suzanne Toczyski (Sonoma State University)

  • Pierre-Antoine Fabre (École des Hautes Études en Sciences Sociales), « Réécritures des récits hagiographiques modernes au XIXe siècle »
  • Arthur Adrien (Centre Saint-Jean de la Croix), « Charles Gay et l’“École mystique de l’Oratoire français” »

Héritage du cérémonial classique au XIXe siècle 

(9h30-10h30 PT / 10h30-11h30 MT / 12h30-13h30 ET / 18h30-19h30 Paris)

Présidente du panel : Claire Carlin (University of Victoria)

  • Anna Rosensweig (University of Rochester), “The July Monarchy Goes to Limoges: Remaking the Corps Mystique for the 19th Century”
  • Matthew Gin (Northeastern University), “Restoring Ritual: Space and the Revival of Bourbon Court Ceremonial in Nineteenth-Century France"

Assemblée générale du CAHSA (Collectif d’anthropologie et d’histoire du spirituel et des affects)

(10h45-11h45 PT / 11h45-12h45 MT / 13h45-14h45 ET / 19h45-20h45 Paris)

Clôture

(11h45-12h00 PT / 12h45-13h00 MT / 14h45-15h00 ET / 20h45-21h00 Paris)

Informations pratiques

Journée d’étude par Zoom

Veuillez écrire à groupecahsa@gmail.com pour obtenir le lien.

Comité organisateur

  • Joy Palacios, Université de Calgary
  • Arnaud Wydler, Université de Fribourg
  • Marc Court, chercheur indépendant
  • Marion Robinaud, LabEx HASTEC/CéSor

Comité scientifique

  • Anne Régent-Susini, Université Sorbonne Nouvelle—Paris 3
  • Emmanuelle Friant, Université de Montréal
  • Corinne Bayerl, Université d’Oregon

Event format

Full online event


Date(s)

  • Thursday, December 09, 2021

Keywords

  • spiritualité, spirituel, église, culte

Contact(s)

  • CAHSA Groupe
    courriel : groupecahsa [at] gmail [dot] com

Information source

  • Marion Robinaud
    courriel : robinaud [dot] marion [at] gmail [dot] com

To cite this announcement

« Spirituality of the French Classical Period through the Prism of the 19th Century », Study days, Calenda, Published on Tuesday, November 30, 2021, https://calenda.org/941109

Archive this announcement

  • Google Agenda
  • iCal
Search OpenEdition Search

You will be redirected to OpenEdition Search