InicioLe leadership dans les organisations

InicioLe leadership dans les organisations

Le leadership dans les organisations

Une perspective comparée

*  *  *

Publicado el lunes 10 de junio de 2024

Resumen

L’objet de ce numéro n’est pas seulement de teneur épistémologique autour de la définition du leadership, de sa genèse et de ses évolutions dans l’Histoire longue, mais surtout ses manifestations empiriques dans les organisations qu’elles soient marchandes, non marchandes ou apprenantes. Cet appel à articles entend ainsi couvrir les différents champs de la vie en collectivité : professionnel, politique, religieux, éducatif, associatif. Sont également attendues les propositions axées sur la féminisation du leadership et les mutations du leadership avec la « gestionnarisation » de plus en plus grandissante des sociétés où le recul du réel en faveur du virtuel est désormais en voie de devenir une constante sociologique.

Anuncio

Coordination

  • Brahim Labari
  • Jamal El Achmit

Argumentaire

Le leadership a fait l’objet de moult études tantôt à teneur pédagogique (Stogdill, 1974), à l’usage des étudiants et praticiens, tantôt appliquées spécifiquement aux organisations (Yukl, 1989). La consultation de l’abondante littérature à propos de cette question dans les entreprises tient en quelques idées-force :

D’abord l’hégémonie des références en langue anglaise qui se focalisent sur le parallélisme entre l’ossature démocratique à l’échelle d’une aire culturelle globale et le leadership du même type au sein des organisations, considérant le travailleur comme libre et autonome, lui garantissant des droits professionnels au maxima et intégrant les minorités dans les organisations sans discrimination formelle.

Ensuite l’inflation des typologies produites consécutivement aux case studies à la recherche des voies menant à la performance (Vail, 1989) et à l’excellence (Bass, 1985). Cet exercice immanquablement empirique a pour lui de reposer sur une méthodologie qualitative éprouvée, soutenue principalement par la technique de l’observation ;

Enfin la centralité des études inspirées de la psycho-sociologie des organisations avec la mobilisation de quelques concepts clés qui fondent cette sous-discipline à savoir le groupe, le sociogramme, la dominance, l’autorité et l’obéissance (Collerette, 1991 et Maillet, 1993).

Le leadership est sans doute de ces concepts qui allient une forte vertu charismatique (Bryman, 1992), cette aura intrinsèque, cet inimitable style qui fait l’Homme et le laborieux apprentissage du commandement des Hommes entamée depuis l’institution familiale et poursuivie dans d’autres instances de socialisation à l’instar de l’école ou de l’entreprise. Où se situe donc la part de l’innée dans cette prédestination à conduire autrui, à se muer en éclaireur de pointe, toute chose que la sociobiologie, entre autres, consacre dans l’étude de l’élitisme et où réside celle de la socialisation au leadership, non seulement comme une affaire individuelle mais comme une division du travail incluant tous les individus, et de notre foi que l’éducation est au fondement même de toutes les organisations ? Débat d’école qui pourrait ouvrir la voie à des arguments contradictoires sur la façon dont se construisent et se déconstruisent les leaders dans les organisations (Bennis et Nanus, 1984) ainsi que sur les pesanteurs culturelles et religieuses de leurs transmission et durabilité (Labari, 2023).

L’objet de ce numéro n’est pas seulement de teneur épistémologique autour de la définition du leadership, de sa genèse et de ses évolutions dans l’Histoire longue, mais surtout ses manifestations empiriques dans les organisations qu’elles soient marchandes, non marchandes ou apprenantes.

Cet appel à articles entend ainsi couvrir les différents champs de la vie en collectivité : professionnel, politique, religieux, éducatif, associatif. Sont également attendues les propositions axées sur la féminisation du leadership et les mutations du leadership avec la « gestionnarisation » de plus en plus grandissante des sociétés où le recul du réel en faveur du virtuel est désormais en voie de devenir une constante sociologique. Le leadership s’est-il lui aussi virtualisé en transitant vers un artefact de cette société liquide (Bauman, 2013), malade de la gestion (De Gaulejac, 2005) ?

Ce numéro thématique entend faire une large part à la comparaison entre le leadership dans des contextes socio-culturels différents : les styles et les attitudes qu’un type de commandement légitime, les figures qu’il fait ressortir, les obéissances qu’il engendre, les croyances qu’il promeut et les résistances qu’il autorise. Par-delà une sociologie de la connaissance axée sur les dirigeants au travers des traits saillants qui les caractérisent et des influences qu’ils exercent sur les « exécutants » (Hersey et Blanchard, 1982 ; Quinn, 1991), le numéro thématique, dans cette perspective comparée, entend interroger les nouvelles figures du leadership dans le sillage du changement du paradigme (avènement de l’intelligence artificielle ; approfondissement des nouvelles formes d’organisation du travail post tayloro-fordistes ; irruption du télétravail …). Un leadership visionnaire hybride (Blake et Mouton, 1978), trait d’union entre les acquis passés et les élans d’anticipation du changement social et organisationnel, est déjà entrevu au début des années 1990 (Nanus, 1992). Un exercice prospectif de la même teneur est plus que jamais d’actualité consistant à enrichir les modèles théoriques éprouvés pour comprendre le leadership au travers de ses diverses facettes (le modèle se focalisant sur les traits intrinsèques du leader ; celui des contingences ; le modèle transactionnel et le dernier se rapporte au transformationnel).

Calendrier

  • Lancement de l’appel : juin 2024

· Soumission des propositions : le 30 /09/ 2024.  (5000 signes, espaces compris hors bibliographie)

  • Notifications aux auteurs : le 20/11/ 2024
  • Remise de l’article intégral : le 30 /01/2025
  • Notification des évaluations aux auteurs : le 20/03/ 2025
  • Retour des articles définitifs : le 30/04/2025
  • Publication des articles : le 15/06/2025

Modalités de soumission

La taille des textes définitifs est comprise, en moyenne, entre 30 000 et 45 000 signes (espace compris) sous format WORD (Times New Roman, 12 points).

Les informations suivantes seront fournies avec le texte : titre de la proposition, nom et prénom, affiliation institutionnelle, 5 mots-clés et un résumé en français et en anglais ainsi qu’une courte biographie. Adresse de soumission : labarib@gmail.com & rimec@universiapolis.ma

Consignes de rédaction : Pour les directives aux auteurs, consulter le site web : www.revue-rimec.org

Comité de sélection des contributions

L’évaluation des propositions se fera en double aveugle par un comité scientifique international.

  • Agbobli Christian, UQAM, Canada.
  • Ammor Samira, Université Hassan 2, Casablanca.
  • Amsidder Abderrahmane, Université Ibn Zohr, Agadir.
  • Anir Wissal, Université Internationale d’Agadir.
  • Benattou Mohamed, Université Ibn Zohr, Agadir.
  • Bendahan Mohamed, Université Mohammed V, Rabat.
  • Boukil Awatif, Université Internationale d’Agadir.
  • Daghmi Fathallah, Université de Poitiers, France.
  • Diallo Laouratou, Université Internationale d’Agadir.
  • Elachmit Jamal, Université Internationale d’Agadir, Université Ibn Zohr.
  • Faouzi Hassan, Université Internationale d’Agadir, Université Lorraine, France.
  • Houssas Mbark, Université Ibn Zohr, Agadir.
  • Labari Brahim, Université Ibn Zohr, Agadir.
  • Majdouline Ilias, Université Internationale d’Agadir.
  • Toumi Farid, Université Ibn Zohr, Agadir.

Références bibliographiques

Bass B.M. (1985), Leadership and Performance beyond expectations­ The Free Press.

Bauman Z. (2013), La vie liquide, Paris, Poche.

Bennis W. et Nanus B. (1984), Diriger : les secrets des meilleurs leaders, InterEditions.

Blake R.R. et Mouton J.S (1978), The New Managerial Grid Gulf Publishing.

Bryman A. (1992), Charisma and Leadership in Organizations, Sage Publications.

Collerette P. (1991), Pouvoir, leadership et autorité dans les organisations Presses de l'Université du Québec

De Gaulejac V. (2005), La société malade de la gestion. Idéologie gestionnaire. Pouvoir managérial et harcèlement social, Paris, Seuil.

Hersey P. et K.H. Blanchard (1982), Management of Organisational Behavior, Prentice Hall.

Labari B. (2023), Leadership in the Moroccan context through the prism of social stratifications. Prestige, charisma and moral predisposition, Class and Status: Journal of Critical Approaches to Social Divisions, 1 (2)  

Maillet L. (1993), Psychologie et organisations : l’individu dans son milieu de travail, Agence d'Arc.

Nanus B. (1992), Visionary Leadership, Jossey Bass Publishers.

Quinn R.E. (1991), Beyond Rational Management, Jossey Bass Publishers.

Stogdill R.M. (1974), Handbook of Leadership, Free Press.

Vail P.B. (1989), Managing as a Performing Art, Jossey Bass Publishers.

Yukl G.A. (1989), Leadership in Organizations, Prentice Hall.


Fecha(s)

  • lunes 30 de septiembre de 2024

Palabras claves

  • leadership, organisation, dominance

Fuente de la información

  • Brahim labari
    courriel : labarib [at] yahoo [dot] ca

Licencia

CC0-1.0 Este anuncio está sujeto a la licencia Creative Commons CC0 1.0 Universal.

Para citar este anuncio

« Le leadership dans les organisations », Convocatoria de ponencias, Calenda, Publicado el lunes 10 de junio de 2024, https://doi.org/10.58079/11shd

Archivar este anuncio

  • Google Agenda
  • iCal
Buscar en OpenEdition Search

Se le redirigirá a OpenEdition Search